02 septembre, 2018

AU CHILI, 700 000 SAUMONS SE FONT LA MALLE, LEUR PROPRIO SUR LE GRIL

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DANS UN ÉLEVAGE DE PUERTO MONTT, EN JUIN 2016. 
LE CHILI EST LE DEUXIÈME PRODUCTEUR MONDIAL DE SAUMONS. 
PHOTO ANTHONY ESPOSITO. REUTERS
Ces poissons d’élevage traités aux antibiotiques et étrangers à la faune locale se sont échappés après une tempête. Associations et marins s’inquiètent des conséquences environnementales.
Devant le marché aux poissons d’Angelmó, principale attraction touristique de l’agglomération de Puerto Montt, dans le sud du Chili, les bateaux venus des îles voisines déchargent passagers et marchandises locales : des algues, de la viande, et quelques caisses de saumons. Gerardo Soto, le capitaine de l’un des bateaux, fait chaque jour l’aller-retour depuis l’île de Huar, à une heure et demie de là. Il se souvient très bien, quand, début juillet, au cœur d’une tempête, près de 690 000 saumons de l’Atlantique se sont échappés d’un élevage de l’entreprise norvégienne Marine Harvest, juste à côté: « C’était la folie, tout le monde s’est mis à pêcher. Il y avait une quantité impressionnante de saumons, on en voyait jusque sur la plage. Cette fièvre a duré une semaine environ, raconte-t-il en préparant un café dans la cabine, pour mieux affronter les 5° C affichés au thermomètre. Ensuite, les saumons sont allés ailleurs, je ne sais pas où. Maintenant on en voit très peu.»
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